Lorenz Kostner (35.)

Henikat (44.)

Feierte nach fast zweimonatiger Verletzungspause sein Comeback: Fabian Tratter.

Abgeklärte Überetscher zeigen Ulten die Grenzen auf

0:3-Heimniederlage gegen Fußball Überetsch – Gäste nutzen jeden Fehler eiskalt aus

Der AFC Ulten Raiffeisen muss weiterhin auf den ersten Sieg der laufenden Saison warten. Gegen Überetsch verlor das Team von Alex Sincich mit 0:3, wobei das Spiel durch die Tore von Kerschbaumer (16.), Lorenz Kostner (35.) und Henikat (44.) bereits nach 45 Minuten praktisch entschieden war. Die Elf von Trainer Christian Scherer präsentierte sich vor allem in der ersten Halbzeit als Meister der Effizienz und spielte den Sieg im zweiten Durchgang locker nach Hause.
Das Spiel begann relativ ausgeglichen, doch nach exakt einer Viertelstunde gingen die Gäste in Front. Nach einem Ballverlust in der gegnerischen Hälfte ging es relativ schnell: Lorenz Kostner legte den Ball auf Franchi ab, der das Leder aus der eigenen Hälfte tief schickte. Kerschbaumer war auf und davon und obwohl Luis Gruber den gegnerischen Offensivmann noch einholen konnte, dribbelte er sich geschickt von rechts zur Mitte, wo er gegen die Laufrichtung von Ulten-Schlussmann Fabian Schwarz souverän zum 1:0 einschob (15.). Ulten spielte zwar brav mit, doch wirklich gefährlich wurden die Jungs von Alex Sincich selten. In der 28. Minute setzte sich Stangl auf links gut durch, doch sein Schuss ging doch recht deutlich am langen Pfosten vorbei. Fünf Minuten später war es erneut Simon, der sich nach einer geschickten Seitenverlagerung von Manuel Laimer ins Zentrum dribbelte. Dieses Mal traf er zwar das Tor, doch beim langjährigen St. Pauls-Torhüter Toni Tarantino war Endstation (33.). Wenig später rückte Manuel erneut in den Mittelpunkt des Geschehens, allerdings auf der anderen Seite. Der Ultner Offensivmann bekam mit dem Rücken zum gegnerischen Tor im Mittelfeld einen Ball zugespielt, fand im Rückraum allerdings keine Anspielstation. Von gleich drei Gegenspielern unter Druck gesetzt, luchste Torschütze Kerschbaumer „Mani“ den Ball ab, spielte ins Zentrum zu Lorenz Kostner, der alleine vor Fabian Schwarz lässig einschob (35.). Wenn sich den Gästen eine Chance bot, waren sie eiskalt zur Stelle. Anders die Hausherren, welche die nötige Kaltschnäuzigkeit vor dem gegnerischen Tor vermissen ließen. Nach einem weiten Einwurf von Garber blieb der Ball in der gefährlichen Zone liegen, doch Manuel Laimers Schuss aus zehn Metern fiel zu hoch aus (39.). Was der größte Unterschied zwischen Ulten und Überetsch an diesem Nachmittag war, zeigte eine Szene aus der 43. Minute eindrucksvoll: Über Luis Gruber und Manuel Laimer kam der Ball zu Garber, der auf rechts frei durch war. Sein Flachpass zur Mitte war ideal, doch erst verpassten Stangl und Luci hauchdünn den Ball, ehe er zu Adrian Gamper durchrutschte. Der 18-jährige Blondschopf kam am langen Fünfmeterraum-Eck frei zum Schuss, doch er schoss weit drüber. Ulten war in den ersten 45 Minuten keineswegs die schlechtere Mannschaft, doch wie man mit seinen Chancen umzugehen hat, zeigten die Gäste eine Minute später gnadenlos. Franchis Pass nach vorne erreichte über Umwege Trafojer, der sofort die Tiefe suchte und Lorenz Kostner auf rechts schickte. Dieser passte den Ball flach zur Mitte, wo Henikat Gegenspieler Luis Gruber ins Leere laufen ließ und mit links zum 3:0 einschob (44.). Damit war das Spiel praktisch schon zur Halbzeit entschieden.
Ulten-Coach Alex Sincich brachte durch die Hereinnahme von Simon Breitenberger, Kaserer und Manuel Zöschg relativ früh in der zweiten Halbzeit neue Kräfte. Der wirkliche Glaube, doch noch etwas mitnehmen zu können, war dennoch nicht mehr zu entfachen. Eher waren die Gäste im Konter dem vierten Tor näher als die Ultner dem Anschlusstreffer. So etwa in der 56. Minute, als Patrick Breitenberger eine flache Hereingabe von Lorenz Kostner in allerhöchster Not klären konnte. Der nie zu haltende Flügelspieler der Gäste dribbelte sich wenig später von links zur Mitte, doch seinen Abschluss konnte Fabian Schwarz parieren (67.). Auch, als der mitgelaufene Virzi nach einem zurückgelegten Ball von Trafojer aus 18 Metern den Hammer auspackte, war Fabian Schwarz zur Stelle (69.). Die größte Chance auf den vierten Treffer gab es in der 71. Minute: Trafojer erkämpfte sich an der Grundlinie den Ball, legte ihn zurück auf Lorenz Kostner, der den Ball komplett verfehlte. Hinter ihm lauerte jedoch Franchi, der den Ball am kurzen Eck vorbeidrosch. Ulten versprühte in der Schlussviertelstunde durch drei Abschlüsse noch einmal einen Hauch von Gefährlichkeit. Marvin Laimers Schuss aus der zweiten Reihe war kein Problem für Tarantino (73.), genauso wie jener von Manuel Laimer in der 85. Minute. In der Nachspielzeit drang Adrian Gamper von links in den Strafraum ein, doch sein Abschluss ging am langen Pfosten vorbei (92.). Somit blieb es beim 0:3 aus Ultner Sicht.
Für Ulten geht es am kommenden Sonntag mit dem Auswärtsspiel in Schluderns weiter.