Patrick Ennemoser (59.)

Senoner (65.)

Vor über 30 Jahren Gegner in der Oberliga, heute in der 1. Amateurliga: Ulten gegen St. Martin Moos.

Das Duell der ehemaligen Oberligisten endet unentschieden

Ulten und St. Martin Moos trennen sich 2:2 – Stangl und Luci sind die Ultner Torschützen

Der AFC Ulten Raiffeisen muss weiterhin auf den ersten Sieg der laufenden Saison warten. Gegen Landesliga-Absteiger St. Martin Moos sieht es nach 57 Minuten gut aus, als Anxhelo Luci die Hausherren mit 2:0 in Führung schießt. Den ersten Treffer hatte Simon Stangl per Kopf erzielt (16.). Doch binnen weniger Minuten kommen die Gäste aus dem Passeiertal durch die Treffer von Patrick Ennemoser (59.) und Jonas Senoner (65.) zurück. In der Schlussphase sind die Ultner dem 3:2 näher, doch die Schüsse von Simon Breitenberger (87.) und Niklas Holzner (90.) finden den Weg ins Tor leider nicht. So bleibt es letzten Endes beim 2:2, das den Ultnern zumindest einen Punkt bringt.
Alex Sincich musste auf Kapitän Patrick Breitenberger verzichten und stellte Kaserer als zentralen Abwehrmann der Dreierkette auf. Luis Gruber konnte hingegen wieder mitwirken und führte seine Mannschaft als Kapitän aufs Feld. Bei den Gästen stand Ex-FC Südtirol-Kapitän Hansrudi Brugger in der Startelf und dirigierte von hinten seine Abwehr. Auch mit 44 Jahren machte er das mit einer Seelenruhe, die wirklich beeindruckend war. Es entwickelte sich von Beginn an ein recht ansehnliches Spiel. Nach zehn Minuten setzte sich Patrick Ennemoser auf links schön durch, doch seine Hereingabe fand in der Mitte keinen Abnehmer (10.). Die anschließende Flanke von der anderen Seite kam erneut zum agilen Flügelspieler, doch sein Kopfball ging neben das Tor. Dann setzte sich sein Ultner Pendant, Anxhelo Luci, auf links gut durch. Seine flache Hereingabe konnte Graf im Nachfassen festhalten (12.). Nach einem langen Einwurf von Garber ging Ulten in Führung. Der Ball sprang im Sechzehner einmal auf, Simon Stangl stand goldrichtig und köpfelte das Leder aus zentraler Position gegen die Laufrichtung von Graf in die Maschen (16.). Kurze Zeit später war es erneut der kaum zu haltende Patrick Ennemoser, der den Ball von der Grundlinie flach zur Mitte brachte. Dort brauchte Gufler einen Tick zu lange, sodass sein Abschluss noch geblockt werden konnte (19.). In der 32. Minute fand Ulten die Riesenchance auf das 2:0 vor: Nach einer schönen Seitenverlagerung von Lukas Breitenberger auf Garber flankte der Ultner Flügelspieler sofort zur Mitte. Dort köpfelte ein Verteidiger den Ball perfekt in den Lauf von Manuel Laimer, der den Ball an Goalie Graf vorbeibrachte. Seinem Abschluss fehlte es jedoch an Tempo, sodass der Ball noch vor der Linie geklärt werden konnte. Mit dem 1:0 im Rücken ging es in die Kabinen.
Im zweiten Durchgang schickte Marvin Laimer mit einer schnellen Seitenverlagerung Anxhelo Luci auf die Reise. Sein Gegenspieler Lukas Ennemoser stellte sich etwas ungeschickt an und ließ sich vom letztjährigen Lana-Spieler düpieren. Dieser ging alleine auf Graf zuund bezwang den 23-jährigen Schlussmann zum 2:0 (57.). Der Jubel über den ersten Meisterschaftstreffer des Sommer-Neuzugangs war gerade erst verhallt, als St. Martin Moos der Anschlusstreffer gelang. Ein traumhaftes Zuspiel von Trompedeller konnte Patrick Ennemoser veredeln, als er Fabian Schwarz aus spitzem Winkel per Diagonalschuss bezwang (59.). Nun waren eindeutig die Gäste am Drücker und stellten auf sensationelle Art und Weise den Ausgleich her. Bei einer Ballannahme im Mittelfeld legte sich Senoner den Ball etwas zu weit vor. Er wollte den Ball vermutlich einfach klären, doch er traf das Leder perfekt. Fabian Schwarz, der eigentlich gut postiert war, versuchte noch einmal alles, bekam seine Fäuste auch noch an den Ball, doch dieser senkte sich zum 2:2 in die Maschen (65.). Nach diesen wilden Minuten beruhigte sich das Spiel wieder. Erst in der Schlussphase nahm die Partie wieder Fahrt auf. In der 81. Minute standen zwei Abseitsentscheidungen von Schiedsrichter Lugo im Mittelpunkt. Zunächst wurde der eingewechselte Robert Kofler nach Traumpass von Trompedeller zurückgepfiffen. Dann zählte Lucis zweiter Treffer an diesem Nachmittag nicht, nachdem er von Manuel Zöschg ideal bedient worden war. In beiden Fällen waren es hauchdünne Entscheidungen, von daher ist dem Unparteiischen kein Vorwurf zu machen. Generell war Ulten in der Schlussphase dem Siegtreffer näher als die Gäste. Eine Flanke von Luci köpfelte der eingewechselte Manuel Zöschg hauchzart am Tor vorbei (86.). Der ebenfalls eingewechselte Simon Breitenberger packte nach 87 Minuten den Hammer aus, doch seinen gut angetragenen Linksschuss konnte Graf mit einer sehenswerten Parade abwehren. Die größte Chance folgte jedoch noch: Nach einem zu kurz abgewehrten Freistoß kam der Ball zu Niklas Holzner, der aus 12 Metern nicht lange fackelte und abzog. Sein Strahl ging jedoch an den Querbalken (90.). Am Ende der vierminütigen Nachspielzeit wäre den Gästen fast noch den „lucky punch“ gelungen, doch Pacella konnte einen weitergeleiteten Einwurf nicht ideal annehmen, sodass sein überhasteter Schuss deutlich über das Tor ging (93.). So blieb es letzten Endes beim 2:2-Unentschieden.