Nivoloni (47.)

Stangl (90.)

Massimiliano Dalpiaz (Nr. 11) trifft vom Punkt zum 1:0 für Laag.

Knappe Auswärtsniederlage gegen Laag

Ulten muss sich dem Aufsteiger mit 1:2 geschlagen geben - Stangls Anschlusstreffer kommt zu spät (90.)

Das wohl schönste Kompliment bekam der AFC Ulten Raiffeisen am Samstagabend nicht für seine Leistung während der 90 Minuten, sondern wegen etwas, was nach Spielende passierte. Yuri Pellegrini, der neben seiner Tätigkeit als Coach des AFC St. Pauls auch als Platzwart für Laag tätig ist, lobte die Ultner überschwänglich für das tadellose Hinterlassen der Umkleidekabine. Der 48-Jährige war der Meinung, dass im Rahmen seiner Tätigkeit keine Gästemannschaft die Kabine derart sauber hinterlassen hat wie der AFCU. Zumindest in dieser Hinsicht konnten die Ultner also restlos überzeugen. In den vorangegangen 90 Minuten war das leider nur phasenweise der Fall, sodass am Ende eine verdiente 1:2-Niederlage zu Buche stand. Verdient deshalb, weil Laag mehr investiert hatte als die rund 30 Minuten in Überzahl agierenden Ultner. Doch alles der Reihe nach.
Zwischen Laag und Ulten entwickelte sich vor allem zu Beginn ein munteres Fußballspiel, bei dem beide Mannschaften versuchten, durch flüssige Kombinationen zum Erfolg zu kommen. In den ersten 15 Minuten verlief das Spiel ausgeglichen, wobei Laag die erste Chance des Spiels vorfand: Nach Traumpass von Dalpiaz war Kanoune auf links frei durch, doch bei seinem Abschluss war Fabian Schwarz auf der Hut und konnte das Leder sicher festhalten (5.). Danach wurde Agovic auf rechts schön freigespielt. Dieser zog nach innen, verzog mit links jedoch knapp (14.). Mehr und mehr übernahmen die Hausherren nun das Kommando, denn Ulten verlor die Bälle im Aufbau nun viel zu schnell. Zu ungenau und bisweilen auch zu hastig agierte das Team von Alex Sincich nach der vielversprechenden Anfangsviertelstunde. Nach exakt 15 Minuten wurde es zum ersten Mal richtig gefährlich, als Caset sich zunächst sowohl gegen Kaserbacher als auch gegen Holzner durchsetzen konnte und dann aus 25 Metern abzog. Sein Ball prallte jedoch an den Querbalken und von dort zurück ins Feld. Der 33-jährige Mittelfeldspieler riss durch seiner physischen Präsenz seine Mitspieler mit und Laag gewann nun deutlich mehr Zweikämpfe. Nach rund 20 Minuten kam endlich auch einmal Ulten in den gegnerischen Sechzehner: Manuel Laimer spielte einen hohen Ball in den Strafraum, wo Garber nachsetzte und Marvin Laimer von seinem Ballgewinn profitierte. Dieser zog gleich ab, doch Corradini konnte per Fußabwehr klären (21.). Generell blieb Laag jedoch die gefährlichere Mannschaft: Nach Doppelpass zwischen Unteregger und Agovic brachte Letzterer den Ball zur Mitte, wo Misimi zum Kopfball hochstieg. Seine Bogenlampe klatschte an den Pfosten (23.). Dann folgte die Szene, die zum Elfmeter vor dem 1:0 führte: Ein Abschlag von Corradini sprang gleich zwei Mal auf, wobei die Ultner Defensive zwei Mal nicht wirklich im Bilde war. Der auf links durchgestartete Kanoune war der Profiteur. Er nahm sich den Ball zwar schlecht mit, doch der heraneilende Gruber brachte den Flügelspieler knapp innerhalb des Strafraums zu Fall, sodass Schiedsrichter Bolognani auf den Punkt zeigte. Spezialist Dalpiaz traf sicher zum 1:0, das sich die Hausherren aufgrund des größeren Aufwands verdient hatten (39.). Unmittelbar nach der Führung hätte Ulten beinahe von einem Geschenk von Tulipano profitiert: Der erfahrene Verteidiger spielte einen viel zu kurzen Pass auf seinen Mitspieler, Stangl schnappte sich das Leder, legte den Ball zurück auf Marvin Laimer, der wiederum Manuel Laimer einsetzte. Dieser zog direkt ab, doch Corradini klärte seinen Versuch mit den Füßen (42.). So ging es mit dem 0:1 in die Kabinen.
Halbzeit zwei begann denkbar schlecht für die Ultner: Nach einem Seitenwechsel von Kanoune nahm sich Nivoloni den Ball am Sechzehner an und zog aus 20 Metern ab. Sein Versuch wurde für Fabian Schwarz unhaltbar abgefälscht und es stand 2:0 für die Gastgeber (47.). Dieser frühe Gegentreffer im zweiten Durchgang war Gift für die Gäste, bei denen in weiterer Folge nichts mehr zusammenlief. Um ein Haar hätte Agovic wenig später bereits alles klar gemacht, doch sein Schuss aus abseitsverdächtiger Position ging nur ans Außennetz (54.). Als der bereits im ersten Durchgang verwarnte Caset nach rund einer Stunde mit gelb-rot vom Platz flog (58.), erhoffte man sich im Lager der Ultner noch einmal eine Reaktion. Doch die Gäste konnten aus der numerischen Überzahl kein Kapital schlagen. Im Gegenteil: Nach einem perfekten Lochpass von Agovic auf Kanoune zog der Flügelspieler Richtung Ultner Tor. Im letzten Moment wurde Kanoune jedoch noch von Gruber entscheidend gestört, sodass Fabian Schwarz den Ball sicher aufnehmen konnte. Laag hielt Ulten weiterhin gut vom eigenen Tor fern und hätte nach 73 Minuten beinahe das 3:0 erzielt. Nach einem weiten Einwurf von Hatim lenkte Dalpiaz das Leder per Kopf Richtung Tor, doch Fabian konnte glänzend reagieren und das 3:0 verhindern (75.). Alex Sincich brachte noch einmal frische Kräfte, doch erst in der 90. Minute gelang Ulten der Anschlusstreffer. Einen zu kurzen Befreiungsschlag schnappte sich Silvan Trafoier, dessen Kopfball Garber zu Stangl weiterleitete. Dieser hatte für einmal etwas zu viel Platz, legte sich den Ball einmal vor und traf von der Strafraumgrenze zum 1:2 ins lange Eck (90.). In der fünfminütigen Nachspielzeit warf Ulten zwar noch einmal alles nach vorne, doch die Chance auf den Ausgleichstreffer konnte man sich leider nicht mehr erspielen.