// Allgemein

Ulten entscheidet Derby am Ende klar für sich

Trotz 0:1-Rückstand gewinnt Ulten in 1. Pokalrunde gegen St. Pankraz – Luci und Stangl treffen jeweils doppelt

Traf in seinem ersten Pflichtspiel für Ulten gleich doppelt: Anxhelo Luci.

ASC St. Pankraz: Patrik Zöschg, Staffler, Renner (ab 54. Manuel Pilser), Maglione, Daniel Breitenberger, Manuel Paris, Parteli (ab 57. Marcel Zöschg), Tumpfer (ab 46. Knoll), Pugliese, Egger (ab 80. Gatscher), Maik Paris (ab 46. Elias Schwarz)
AFC Ulten Raiff.: Fabian Schwarz, Patrick Breitenberger, Silvan Trafoier (ab 31. Luci), Lukas Breitenberger, Garber, Tratter (ab 31. Holzner), Raffael Trafoier (ab 46. Marvin Laimer), Kaserer, Tobias Breitenberger (ab 44. Stangl), Kaserbacher (ab 73. Aaron Gamper), Manuel Laimer
Tore: 1:0 Tumpfer (21.), 1:1 Luci (40.), 1:2 Stangl (63.), 1:3 Luci (90.), 1:4 Stangl (91.)
Gelb-rote Karte: Daniel Breitenberger (38.)
Gelbe Karten: Pugliese (St. Pankraz); Tobias Breitenberger, Holzner, Patrick Breitenberger (Ulten)

Der AFC Ulten Raiffeisen hat nach einem 4:1-Sieg gegen den ASC St. Pankraz die zweite Pokalrunde erreicht. Der SCP ging in einem ausgeglichenen ersten Durchgang durch einen sehenswerten Freistoßtreffer von Lukas Tumpfer in Führung (21.). Nach der gelb-roten Karte für Daniel Breitenberger (38.) kippte das Spiel zugunsten der Gäste, zumal dem eben eingewechselten Luci aus dem folgenden Freistoßabpraller der Ausgleich gelang (40.). Auch dieser Treffer war absolut sehenswert. Im zweiten Durchgang ließ Ulten Ball und Gegner laufen. Im Anschluss an einen Eckball war Simon Stangl zur Stelle und sorgte für die Führung der Ultner (63.). In weiterer Folge ließ die Mannschaft von Alex Sincich einige Hochkaräter aus, sodass St. Pankraz bis zum Schluss hoffen durfte. Bei einem Konter über die eingewechselten Gatscher und Elias Schwarz wurde es sogar noch einmal richtig gefährlich, doch der Stürmer aus St. Pankraz drosch das Leder über das Tor (85.). In der Nachspielzeit sorgten Luci (90.) und Stangl (91.) mit ihren zweiten Treffern an diesem Tag letzten Endes doch für recht klare Verhältnisse.
Bei strahlendem Sonnenschein wurden die 22 Akteure von Spielern und Spielerinnen der SG Ultental auf das Feld begleitet. Eine schöne Aktion, zumal sehr viele Zuschauer vor Ort waren, um sich dieses seltene Aufeinandertreffen nicht entgehen zu lassen. Von einem Klassenunterschied war zunächst wenig zu sehen, sodass die ersten Minuten ausgeglichen verliefen. Nach knapp 15 Minuten traute sich der Außenseiter deutlich mehr zu und kam zu den ersten Chancen der Partie. Renners Kopfball im Anschluss an einen Eckball ging am zweiten Pfosten vorbei (13.). Nach 21 Minuten bekam der SCP einen Freistoß aus guter Position zugesprochen und Lukas Tumpfer traf herrlich ins Kreuzeck. Kurze Zeit später brachte Pugliese den Ball gefährlich zur Mitte, doch Egger bekam nicht genügend Druck hinter den Ball, sodass Fabian Schwarz parieren konnte (23.). In der 27. Minute wurde Fabian Tratter von Pugliese böse gefoult, sodass es für Fabian leider nicht mehr weiterging. Für ihn kam Holzner neu ins Spiel und Neuzugang Luci ersetzte Silvan Trafoier. Dieser holte gleich einmal einen Freistoß heraus, den Holzner aufs Tor drosch, doch Patrik Zöschg war auf seinem Posten (37.). Eine Minute später folgte die Schlüsselszene des Spiels: Nach einem weiten Befreiungsschlag von Manuel Laimer setzte Tobias Breitenberger energisch nach und bekam im Laufduell einen Rempler von SCP-Verteidiger Maglione. Tobias fiel in Daniel Breitenberger hinein, sodass beide zu Boden gingen. Schiedsrichter Di Renzo zeigte dem bereits verwarnten Daniel die gelb-rote Karte, obwohl eindeutig sein Verteidigerkollege für das Fallen von „Tobi“ verantwortlich war. So ging es also mit elf gegen zehn weiter. Den anschließenden Freistoß schoss Luci zunächst in die Mauer, den unmittelbaren Abpraller drosch er per Direktabnahme herrlich ins kurze Eck (40.). Nun bekam Ulten Überwasser und hatte durch Manuel Laimer (44.) und Raffael Trafoier (45.) noch zwei gute Abschlüsse, die jedoch ihr Ziel verfehlten.
Ulten hatte bereits am Ende der ersten Halbzeit Stangl in die Partie gebracht, ab der 46. Minute durfte nun auch Marvin Laimer mitwirken. Ab diesem Zeitpunkt spielte fast nur mehr der AFCU und Entlastungsangriffe vom SCP waren kaum vorhanden. Trotzdem blieben klare Torchancen zunächst Mangelware, weil den Ultnern die zwingende Idee im letzten Drittel fehlte. So musste ein Standard herhalten, um in Führung zu gehen. Simon Stangls Kopfball im Anschluss an einen Eckball konnte Patrik Zöschg noch abwehren, doch Simon setzte nach und bugsierte das Leder im Fallen über die Linie (63.). In weiterer Folge erspielten sich die Ultner doch die eine oder andere Chance, um das Spiel frühzeitig zu entscheiden. Die größte vergab Luci, der es nach Traumpass von Kaserbacher mit einem Heber versuchte, der jedoch über den Kasten ging (71.). Durch einen individuellen Fehler konnten die Gastgeber in der 85. Minute einmal schnell umschalten. Gatscher bediente Elias Schwarz, der den Ball jedoch über den Querbalken jagte. Das war die Möglichkeit auf den „lucky punch“, auf den der SCP in der zweiten Halbzeit gewartet hatte. Nun war die Gegenwehr des ASC St. Pankraz gebrochen, das in der Rückwärtsbewegung nun klaffende Lücken aufwies. Stangl und Marvin Laimer scheiterten zunächst noch zweimal am glänzend reagierenden Patrik Zöschg (88., 89.), doch nur eine Minute später kombinierten sich Luci und Aaron Gamper herrlich durch den Sechzehner und Anxhelo sorgte für die Entscheidung (90.). Den Schlusspunkt setzte Stangl, der sich nach Vorlage von Holzner energisch durchsetzte, vor „Potte“ cool blieb und zum 4:1-Endstand traf (91.).
Für den AFC Ulten Raiffeisen steht am kommenden Samstag der Meisterschaftsauftakt gegen Kaltern an. Im Pokal geht es am Mittwoch, 18. September 2024 weiter. Der Gegner der Ultner muss erst ausgelost werden.